Ingredienti:
370 g di acqua a temperatura ambiente
1 bustina di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
500 g di farina 00 + un po'
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
500 g di farina 00 + un po'
1 cucchiaino di zucchero
spezie Zahtar-Yemen ORO D'ORIENTE
Inserire nel boccale l'acqua ed il lievito di birra e mescolare per 2 min. vel. 2 37°.
Aggiungere lo zucchero e far sciogliere per 30 sec. vel. 2.
Aggiungere tre quarti della farina e lavorare 1 min. vel. 6.
Aggiungere la restante farina ed i due cucchiaini di sale inserendoli nel boccale nell'ordine indicato. Impastare 2 min. vel spiga.
L'impasto avrà una consistenza piuttosto "appiccicosa", non vi preoccupate, deve essere così.
Porre in una terrina unta d'olio e poi in forno con la luce accesa in modo che la temperatura resti costante a lievitare per 90 min.
Al termine della lievitazione, disporre sul piano di lavoro o sulla spianatoia, due lunghe strisce di pellicola per alimenti facendo in modo che si sovrappongano per una paio di cm dal lato lungo. Infarinate abbondatemente la pellicola e lasciar cadere delicatamente l'impasto su di essa. Con le mani unte di olio (per evitare che vi resti tra le mani) dividere in due parti uguali l'impasto e date a ciascuna metà una forma rettangolare cercando di lavorare il tutto con la massima delicatezza per non "smontare" la lievitazione. Aiutantovi con la pellicola lasciate cadere ogni ciabattina sulla teglia coperta di carta da forno. La farina che rimarrà sul pane crudo conferirà l'aspetto del pane casareccio una volta cotto.
Il segreto della riuscita del pane è di lavorarlo il meno possibile dopo la lievitazione.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 30/35 minuti o comunque fino a che saranno belle dorate.
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DEL IL MOLINO CHIAVAZZA ............. I PANI DELLA TRADIZIONE
mai sentite queste spezie...però che gran gusto deve avere questo splendido pane!
RispondiEliminaun bacio cara
anche io ho panificato proprio ieri, a breve la posterò... il tuo è davvero delizioso
RispondiEliminabuono e poi con il bimby salvo la ricetta. Rosalba
RispondiEliminaCara Laura, molti complimenti per il blog! Vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line: attraverso bellissime immagini food italiane, in un portale da mangiare con gli occhi...
RispondiEliminaAbbiamo centinaia di foodbloggers fra i nostri utenti e migliaia di visitatori al giorno, il tuo blog è molto bello e potrebbe far parte del nostro socialfood!
Visita adesso http://www.foodlookers.it
Lo staff Foodlookers
Ma dimmi queste spezie che sapore danno in particolare?
RispondiEliminabeh come spiegartelo, viene un pane aromatizzato, ottimo da mangiare cosi. Meglio con alimenti delicati xè il pane ha già il suo gran sapore.
Elimina