lunedì 28 gennaio 2013

Pane tipo ciabatta alle spezie Zahtar-Yemen Bimby e non

Ecco un pane veramente saporito grazie alle spezie di ORO D'ORIENTE, rimane molto morbido e si mantiene bene per 2/3 giorni. Io l'ho preparata con il Bimby, ma si benissimo anche senza. Ricetta del sito della worker, ma modificata




Ingredienti:
370 g di acqua a temperatura ambiente 
1 bustina di lievito di birra 
2 cucchiaini di sale 
500 g di farina 00 + un po'
1 cucchiaino di zucchero 
spezie Zahtar-Yemen ORO D'ORIENTE 


Inserire nel boccale l'acqua ed il lievito di birra e mescolare per 2 min. vel. 2 37°.
Aggiungere lo zucchero e far sciogliere per 30 sec. vel. 2.
Aggiungere tre quarti della farina e lavorare 1 min. vel. 6.
Aggiungere la restante farina ed i due cucchiaini di sale inserendoli nel boccale nell'ordine indicato. Impastare 2 min. vel spiga. 
L'impasto avrà una consistenza piuttosto "appiccicosa", non vi preoccupate, deve essere così.
Porre in una terrina unta d'olio e poi in forno con la luce accesa in modo che la temperatura resti costante a lievitare per 90 min.

Al termine della lievitazione, disporre sul piano di lavoro o sulla spianatoia, due lunghe strisce di pellicola per alimenti facendo in modo che si sovrappongano per una paio di cm dal lato lungo. Infarinate abbondatemente la pellicola e lasciar cadere delicatamente l'impasto su di essa. Con le mani unte di olio (per evitare che vi resti tra le mani) dividere in due parti uguali l'impasto e date a ciascuna metà una forma rettangolare cercando di lavorare il tutto con la massima delicatezza per non "smontare" la lievitazione. Aiutantovi con la pellicola lasciate cadere ogni ciabattina sulla teglia coperta di carta da forno. La farina che rimarrà sul pane crudo conferirà l'aspetto del pane casareccio una volta cotto.
Il segreto della riuscita del pane è di lavorarlo il meno possibile dopo la lievitazione.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 30/35 minuti o comunque fino a che saranno belle dorate.




CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DEL IL MOLINO CHIAVAZZA  ............. I PANI DELLA TRADIZIONE


6 commenti:

  1. mai sentite queste spezie...però che gran gusto deve avere questo splendido pane!
    un bacio cara

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  2. anche io ho panificato proprio ieri, a breve la posterò... il tuo è davvero delizioso

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  3. buono e poi con il bimby salvo la ricetta. Rosalba

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  5. Ma dimmi queste spezie che sapore danno in particolare?

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    1. beh come spiegartelo, viene un pane aromatizzato, ottimo da mangiare cosi. Meglio con alimenti delicati xè il pane ha già il suo gran sapore.

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