giovedì 15 marzo 2012

Ciabatta con poolish

Ad un paninozzo così buono non si dice mai di no.



Ingredienti:
Per il poolish:
300 gr. Farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
300 gr. Acqua
7.5 gr. Lievito di birra


Per l’impasto
600 gr. Farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
375 gr. Acqua
7 gr. Lievito di birra
9 gr. Di malto o miele
18 gr. Sale
Semola di grano duro MOLINO CHIAVAZZA

IL POOLISH
Sciogliere il lievito nell’acqua a circa 20° ed aggiungere la farina. Far lievitare 2 ore.

IMPASTO
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina, il malto, il poolish, il sale e mescolare.
L’impasto è molto molle ma deve essere impastato senza farina (io l’ho impastato nella ciotola se no me se appiccicava da tutte le parti) e a lungo. Mettere in una ciotola unta e far lievitare fino al raddoppio.

Mettere sulla tavola tanta semola, rovesciarci sopra l’impasto lievitato così com’è e mettere sopra ancora semola, senza rimpastare.
 
Adesso arriva il difficile.
Tagliare una striscia di pasta e dividerla in 3, prendere un pezzetto e giralo in maniera che il taglio sia sopra
 
Schiacciare leggermente con le mani sopra il taglio e metterle in una teglia con carta forno e farle lievitare per altri 20 minuti

In forno per 15/20 minuti a 200°, con un pentolino con ghiaccio dentro al forno (Io le ho tenute per più tempo).




6 commenti:

  1. ma cosé esattamente il poooolish? devo provarlo xke questa ciaabatta é perfettissima :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. IL POOLISH è un lievito praticamente fatto in casa ma non come la pasta madre. Prova e mi dirai :))

      Elimina
  2. ma davvero!!!!
    e chi resiste?

    RispondiElimina
  3. Buonissimo! ho notato anche la bruschetta con la stracciatella: divina! brava
    piacere io sono roberta!!! ti seguo!

    RispondiElimina
  4. Questa ciabatta è bellissima e chissà che buona!!! Ma ho capito bene metti nel forno una ciotola con il ghiaccio???
    Ciao

    RispondiElimina

Ciao se sei passato di qui lascia un commento a te non costa nulla, ma a me fa molto piacere, grazie :)

Ti potrebbero anche interessare...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...