Ingredienti per 8 persone:
- 300 gr. di farina
- 2 uova + 3 tuorli
-300 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro
- La buccia grattugiata di un
limone
- 150 gr. di grano cotto per la
pastiera
- 200 ml. di latte
- 250 gr. di ricotta di pecora
freschissima
- 70 gr. di canditi misti
- 1 fialetta di aroma di fiori
d’arancio
- 1 bustina di vanillina
Difficoltà: 3/5
Tempo: 145 minuti + 1 ora per il riposo dell’impasto.
Preparazione:
Mettete la farina su una
spianatoia e datele la forma a fontana. Al centro del buco ponete 100 grammi di zucchero,
il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti, 2 tuorli
d'uovo e la scorza grattugiata di mezzo limone. Impastate energicamente il
composto, sino a ottenere una consistenza morbida e omogenea, senza crepe. Con
le mani formate una palla, copritela con un canovaccio e riponetela a riposare
in un luogo fresco e asciutto per circa 60 minuti.
Nel frattempo versate il latte in
una casseruola e fatelo scaldare sul fornello a
fiamma bassa, dopodiché aggiungete il grano cotto, la scorza grattugiata
del mezzo limone rimasto, la vanillina e un cucchiaio di zucchero. Mescolate e
fate cuocere il composto per circa 30 minuti a fiamma bassissima.
Riunite in una terrina la ricotta
setacciata, due uova più un tuorlo e l’aroma di fiori d’arancio. Unite anche i
canditi, lo zucchero rimasto e incorporate il composto di latte e grano.
Prendete la pasta frolla dal
frigorifero, stendetela con un mattarello su una spianatoia infarinata sino a
ottenere uno spessore di circa 0,5 centimetri e tenetene da parte ¼ per
formare la decorazione sulla torta. Adagiate la pasta frolla all’interno di una
tortiera rivestita con carta forno e distendetela con le mani, in modo da
ricoprire tutti i bordi. Con la pasta rimasta formate tante striscioline di
uguale dimensione e apponetele sulla superficie della pastiera. Infornate in
forno preriscaldato a 180°C
per circa 90 minuti. Una volta cotta, estraete la pastiera napoletana dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Idee e varianti:
Qualora gradiste, potete
aggiungere 50 grammi
di gocce di cioccolato all’impasto, per un dolce ancora più goloso!
Ciao, anche se non ci conosciamo .....se passi nel blog-posticino c'è una sorpresa per te. Spero ti sia gradita. Amelie
RispondiEliminaChe spettacolo!!! Bravissima!!!
RispondiEliminabuona la pastiera slurp! Hai mai provato la variante con la crema pasticcera? A me piace molto, mi riservo di postarla la prossima Pasqua, un bacione!
RispondiEliminaChe bella che ti è venuta..la faccio anche io ma un Po' diversa...ciao cara..
RispondiEliminaProprio buona la tua pastiera, complimenti.
RispondiEliminaNon ho mai provato a farla essenzialmente perchè sono un pò fifona :( ma mi piace e anche tanto!
RispondiEliminaQui si prepara di anticipo...Brava! Si sà la pastiera l'adoriamo tutti...Ciao silvana
RispondiEliminaè un dolce che mi piace tantissimo...unica pecca è che più di una mini fettina non si riesce a mangiare...troppo ricco!!!
RispondiEliminaottima la tua!
bacioni cara!
Ricca e golosa la pastiera!! Un classico intramontabile!!
RispondiEliminaBuona serata!
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