venerdì 5 ottobre 2012

Cantuccini salati al formaggio

Ho visto questa ricettina nel blog di UNA GATTA IN CUCINA e ho voluto provarli subito, ma ho omesso le mandorle, ma non perchè non mi piacciono, ma perchè me le sono dimenticate ................... Riporto la ricetta tale e quale, per quella originale cliccate sul link sovrastante



Ingredienti:
Farina 00 160gr + 40 gr di germe di grano (o 200gr di farina 00) ho usato solo farina MOLINO CHIAVAZZA
50gr di Grana Padano grattugiato ho usato il parmigiano
2  fette di Pecorino semistagionato di Pienza
1 uovo
60gr panna 
3 cucchiai di olio OLIO DANTE
1 spicchio d'aglio tritato TEC-AL
Peperoncino tritato quanto ne volete
Una manciata di semi di coriandolo e di semi di papavero non li avevo e non li ho messi
30 gr di mandorle spellate sono rimaste sul tavolo me le sono dimenticate .......
Un cucchiaino scarso di sale GEMMA DI MARE
Un cucchiaino di lievito istantaneo


Mettete la farina (con il geme di grano, se lo usate), il lievito e aggiungete via via tutti gli ingredienti: il parmigiano grattato, il pecorino fatto a cubettini, la panna, l'uovo, l'olio e le spezie.
Per ultimo le mandorle e il sale.
Iniziate a lavorate il composto aiutandovi con una forchetta, se l'impasto risulta troppo solido aggiungete un po' di acqua tiepida.
Rivestite una teglia con la carta forno e formate un filoncino che schiaccierete leggermente e infornate a 180° per una mezz'ora.
Passati 30 minuti tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare per una 10/15 minuti.
Tagliateli in diagonale come i "veri" cantuccini e rimetteteli in forno (con queste dosi ne vengono fuori una quindicina).
Controllate la cottura, quindi abbiate cura di girarli quando sono dorati da una parte.
Finita la cottura fateli raffrettare su una griglia e servite questi sfiziosi finger food come aperitivo, accompagnandoli con un buon vino bianco da aperitivo fresco,  per esempio la Vernaccia di San Gimignano, tanto per rimanere nelle mie zone.

IN QUESTA FOTO PRIMA DI TOSTARLI E DEVO DIRE CHE LI PREFERIVO COSì


DA QUESTA FOTO IN POI SONO STATI TOSTATI



5 commenti:

  1. come abbia fatto a perdermi la ricetta originale non lo so, ma grazie per averla rifatta, cosi' l'ho vista e l'ho aggiunta alla lista delle cose da fare! :)

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  2. ma che bella ricetta, da provare, io adoro i cantucci salati

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  3. ma sono molto belli sia tostati che non...provo!
    ciao

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  4. ma che bella idea i cantucci salati!
    complimenti!
    felice we

    RispondiElimina

Ciao se sei passato di qui lascia un commento a te non costa nulla, ma a me fa molto piacere, grazie :)

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