lunedì 1 ottobre 2012

Brioche morbide al latte

Ideali per la colazione ripiene di marmellata o cioccolata, ma anche buono da gustare vuote.....




Ingredienti:

250 di farina 00 MOLINO CHIAVAZZA 
250 di farina manitoba
60 gr di strutto
180 - 190 cc di latte
100 cc di acqua
80 gr di zucchero ITALIA ZUCCHERI 
20 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele 
1 cucchiaino di sale
scorza grattugiata di limone

un tuorlo e latte per spennellare

Miscelare l'acqua ed il latte e farli intiepidire. In una parte di questo liquido, in una tazza, sciogliere il lievito sbriciolato con il cucchiaino di miele. In un'altra ciotola, mescolare le due farine, lo zucchero, il sale e la buccia di limone grattugiata, il lievito sciolto, il resto del liquido e lo strutto.
Lavorare bene l'impasto per almeno 15-20 minuti (a mano) e durante la lavorazione sbatterlo ripetutamente sul tavolo, piegandolo più volte finchè alla fine non risulta liscio. Metterlo a lievitare fino al raddoppio all'interno del forno tiepido e spento coprendo con un canovaccio umido o pellicola. Ci vorrà un'ora circa.

Quando l'impasto ha compleatato la sua lievitazione, e quindi è raddoppiato di volume, tirarlo fuori dal forno ed iniziare a comporre le brioche.

Stendere la pasta e tagliare dei triangoli, arrotolarli poi dalla parte più grande a quella più piccola. Spennellarli con il tuorlo dell'uovo e latte.
Mettere in una teglia da forno a 200° per 10 minuti.

Morbidissimi


si vede la forma del dito, era per far vedere quanto sono morbidi



14 commenti:

  1. per me ripieni di cioccolata...ma anche semplici sono buonissimi lo stesso! Super soffici!
    baci
    Alcie

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  2. Hanno un aspetto stupendo e chissà il sapore, bravissima!

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  3. che favola di brioche!
    complimenti davvero!
    alla prossima!

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  4. Assolutamente devo prendere nota e provare anche queste!!!

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  5. Ottime per la merenda e non solo. Mi piacciono tanto.Ciao.

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  6. Ma sono perfetti!!!Ke brava ke sei...appena il mio pancione esplodera' provero' di sicuro a farli...gia' a pensarci mi vien l'acquolina...

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  7. bravissima Laura, sono splendide e tanto golose!!!!

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  8. B e l l i s s i m e !!!!!!

    Sembrano davvero ottime, complimenti!!

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  9. A vederle sembrano brioche sfogliate perchè ci sono le righine della sfogliatura... ma tu non le hai sfogliate??

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    1. ciao no no io non le ho sfogliate, e le righe boh sono venute cosi ma non ha la sfogliatura dentro

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    2. Ok, grazie...sono alla ricerca della ricetta della brioche perfetta e queste mi sembrano speciali!

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Ciao se sei passato di qui lascia un commento a te non costa nulla, ma a me fa molto piacere, grazie :)

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