martedì 11 settembre 2012

Ricette per contest ricotta via email


Giacomo Picariello







Cheesecake noci e fichi

Ingredienti
Per la base:
300gr di biscotti secchi di tipo digestive;
100gr di burro fuso;
cannella in polvere 1 cucchiaino.
Per la farcia:
500gr di ricotta vaccina;
200ml di panna da montare;
250gr di zucchero;
10gr di colla di pesce;
succo e scorza di 1/2 limone;
2 cucchiai di latte;
fichi semicaramellati al brandy;
70gr di zucchero;
10 noci sgusciate.
Per la copertura:
300gr di fichi;
1/2 bicchiere di brandy;
100gr di zucchero;
un bicchiere di acqua;
4 noci sgusciate;
fichi freschi per decorare.

Preparazione
Per la base:
Rendere i biscotti in polvere con un robot da cucina.
Unire la cannella ed amalgamare il burro fuso.
Foderare uno stampo a cerniera con carta da forno.
Stendere il coposto solo sulla base, livellandolo bene.
Mettere in frigo per 10min.
Per la copertura di fichi semicaramellati al brandy:
In una pentola sciogliere lo zucchero con l'acqua.
Portare a bollore ed aggiungervi i fichi tagliati in 4.
cuocere per circa 5min a fuoco basso ed infine aggiungere il brandy.
Lasciar addensare sempre mescolando.
Far raffreddare.
Per la farcia:
Fare un croccante di noci con un caramello di 70gr di zucchero e i gherigli
delle noci.
Quindi sciogliere lo zucchero fino a farlo imbrunire in un padellino
antiaderente e quidi aggiungervi le noci.
Far raffreddare ed infine romperlo grossolanamente.
Sbattere la ricotta con lo zucchero.
Aggiungere succo e scorza del limone.
Montare la panna.
Sciogliere la gelatina precedentemente messa a bagno per 10min con 2 cucchiai
di latte (attenzione a non farla bollire).
Aggiungerla alla  ricotta e quindi aggiungere la panna.
Infine amalgamare 5/6 pezzi di fichi semicaramellati al brandy tagliati
ulteriormente in pezzi ed il croccante.
Mettere la farcia sul fondo della torta e lasciar riposare per 4 ore in
frigorifero.
Per finire:
Stendere la copertura sulla torta e decorare con gherigli di noce e fichi
freschi.
Buon appetito!!!!


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