sabato 8 settembre 2012

Tagliatelle ai frutti mare

Un primo gustoso e buonissimo in un sughetto bianco di pesce.




Ingredienti:

per il ragù di pesce:
750 gr di pomodoro a pezzettini
500 gr di cozze
500 gr di vongole
500 gr di gamberoni interi
300 gr di canocchie
300 gr di pesce spada
200 gr di calamari 
1 bicchiere di vino bianco secco 
prezzemolo 
4 spicchi d'aglio
olio evo
sale, pepe, peperoncino


Far spurgare le vongole per 2 ore in acqua salata e farle aprire separatamente con uno spicchio d'aglio, qualche gambo di prezzemolo e una spruzzata di vino a tegame coperto. Non cuocere più dello stretto tempo necessario per aprirle.
Togliere il barbiglio dalle cozze e procedere allo stesso modo delle vongole.
Togliere il pesce dai gusci e conservarle nel liquido che hanno rilasciato cuocendo; se necessita filtrare questi sughi per eliminare eventuale sabbia.
Pulire i gamberi e conservare teste e gusci.
Scottare su di in una teglia coperta da stagnola le canocchie per 5 minuti in forno a 220°C, toglierle e sgusciarle conservando i gusci.
Tagliare i calamari e a piccoli pezzi e portarle in un tegame senza olio con uno spicchio d'aglio e prezzemolo. Mescolare di frequente e quando tende ad asciugare versare mezzo bicchiere di vino bianco lasciandolo evaporare.
Aggiungere i pomodororini a pezzetti, salare, pepare e coprire con un coperchio. Cuocere a fuoco bassissimo per 30 minuti.
Aggiungere i crostacei e continuare la cottura per 5 minuti.
Tagliare il pesce a listarelle, portarlo nel sugo cuocendolo ancora 10 minuti. Correggere di sale pepe, a piacere peperoncino e toglierlo dal fuoco lasciando riposare.

Cuocere la pasta fresca e condire con il sughetto.





7 commenti:

  1. Fantastico classico! Brava Laura

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  2. Buooooni, sono una goduria, brava complimenti......un abbraccio e buon fine settimana!!!

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  3. guarda, saranno anche le 11 del mattino, ma quel piatto è davvero irresistibile! che colori!! peccato non sentirne anche i profumi..

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  4. mamma mia, più di mare di così non ce nè.. ricchissimo di pesci questo primo, davvero fantastico!!! buona giornata

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  5. Un primo veramente occorre di pesce ed sicuramente ricco di sapore. Complimenti e' una goduria vederlo, immagino mangiarlo. Ciao.

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  6. Un classico per le buone forchette!
    Buona giornata!

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  7. Ho la bava alla bocca solo a guardarlo!

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