mercoledì 7 settembre 2011

Pane veloce tipo ciabatta

Questa sera volevo fare una cenetta di prosciutto, melone e pane fatto in casa xè fa caldo e la carne proprio non ci andava. Allora ho fatto questo pane che è davvero buono sia appena fatto che anche abbrustolino.



Ingredienti: (io ho fatto doppia dose)

500 gr. di farina 00
370 gr di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 gr)
1 cucchiaino di miele o malto (facoltativi)
sale 1 cucchiaino e mezzo

Sciogliere il lievito e il miele nell'acqua intiepidita.
Mescolare bene la farina nella ciotola e aggiungere pian piano i liquidi, mescolando velocemente con una forchetta. Aggiungere il miele e per ultimo aggiungere il sale e mescolare ancora. 
Il composto risulterà appiccicoso e molle.
Farlo lievitare per un'ora e mezzo. 

Riprendere l'impasto, farlo scendere delicatamente dalla ciotola alla spianatoia ben infarinata-se avete un leccapentola usatelo, facendolo passare dietro alla pasta e staccandola dalla ciotola-e con una spatola infarinata dividerlo in 2 filoncini.
La parte superiore dell'impasto va lasciata sempre rivolta verso l'alto. 
Maneggiatelo delicatamente per non sgonfiare bolle e alveoli interni. 



Consiglio di metterli in teglie antiaderenti e no nella carta forno xè poi rimarebbero umidi.
Infornare subito a 240 gradi fino a doratura, all'incirca mezz'ora.

Una volta sfornati mettere su una griglia a raffreddare.


Nessun commento:

Posta un commento

Ciao se sei passato di qui lascia un commento a te non costa nulla, ma a me fa molto piacere, grazie :)

Ti potrebbero anche interessare...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...